Top.Mail.Ru
Главная / Польза

Как правильно сушить веники для бани – правила и особенности процесса

Банный веник – неизменный атрибут русской парной. Он обеспечивает мощный терапевтический эффект при проведении процедур в бане.

Многие банщики все чаще заготавливают веники своими руками. Весь процесс заготовки не так уж и сложен и заключается в своевременной срезке, связке и правильной сушке.

Как правильно сушить веники для бани, чтобы получить практичные, безопасные, удобные и ароматные атрибуты для проведения полезных банных процедур? Ответ прост – выполнить правильную заготовку и сушку.

В качественно заготовленных связках в процессе эксплуатации листья не осыпаются, имеют насыщенный зеленый цвет без темных пятен или признаков пожелтения. После распаривания ветки приобретают дополнительную упругость и мягкость.

Чтобы избежать разочарований, опытные банщики рекомендуют заготавливать веники из хвойных и лиственных деревьев, а также трав.

Самые востребованные банные атрибуты для русской парной – из березы, дуба, липы, смородины, эвкалипта и хвои. Некоторые вяжут веники из травянистых лекарственных растений – полыни, крапивы и пижмы.

Процесс сушки веников

Время и особенности заготовки сырья

Для получения качественных банных веников, важно соблюдать правильное время для заготовки сырья. Оптимальный период – после Троицы или на 50 день после Светлой Пасхи. Это время отмечается началом цветения и травостоя, поэтому связки получаются особенно пышными, крепкими и сочными.

Срезка ветвей выполняется после полного развития листвы, которая набирается соков и продолжительное время сохраняет свои полезные свойства. Поэтому три недели после Троицы – самое лучшее время для заготовок.

Это время определяет качество листвы, упругость веток и стойкость аромата. Если сырье заготовлено рано, то при распаривании такая связка окажется слабой и непрочной.

Чтобы правильно выполнить сбор, следует ориентироваться на период развития листвы у разных типов трав и деревьев.

  • Так, наиболее распространенный березовый веник заготавливается во 2 декаде июня до момента формирования сережек. В этот период верхняя часть листьев  становится более мягкой и бархатистой.
  • Заготовка дубовых веток выполняется до появления желудей в первой декаде августа, когда листья становятся крепкими и упругими.
  • Хвойные ветки лучше заготавливать в начале осени до наступления морозов.

Ополаскивание водой

Для получения качественного сырья, ветки срезаются только при сухой и теплой погоде. В дождливую и холодную погоду, а также ранним утром при наличии росы не рекомендуется проводить сбор веток. Такое сырье при сушке подвержено быстрому потемнению, скручиванию и осыпанию.

Сырье для банных веников заготавливается только в экологически чистых регионах, удаленных от дорог, автострад, промышленных предприятий и прочих опасных объектов.

Лучший вариант сырья – ветки на 2 году жизни, которые растут ближе к поверхности земли.

Процесс правильной вязки

Чтобы качественно высушить заготовленное сырье для веников, рекомендуется правильно выполнить предварительную вязку снопов. Снопы состоят из верхних и нижних веток. Такие связки можно аккуратно разместить в сарае для качественной просушки.

Ведро и веник

Процесс вязания выполняется следующим образом:

  • Срезанные ветки раскладывают на сухой чистой ветоши или мешковине;
  • Слегка подвяленные ветки укладываются в небольшие стопки. Толстые ветки укладываются внутрь для получения прочного каркаса. Вокруг основы выстраиваются тонкие ветки;
  • Готовые стопки прочно перевязываются шнуром или веревкой;
  • Концы шнура связываются узлом и подрезаются;
  • Готовые связки подвешиваются ручкой вверх для просушки.

Прежде чем приступить к вязке, следует перебрать все ветки, удалив поврежденные листья и выступающие сучки. Ручка готового веника должна быть не слишком длинной и удобной для выполнения энергичных махов. Не стоит делать готовое изделие чрезмерно тяжелым, ведь при намокании его масса будет увеличиваться.

Советы при заготовке:

  • Длина веток не должна превышать 75 см;
  • Ручка формируется при помощи шпагата или отреза плотной ткани, чтобы предотвратить появление мозолей;
  • Длина рукоятки должна составлять 15 см;
  • Сушка веника выполняется в сухом и хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами;
  • Для каждого типа сырья соблюдается своя продолжительность сушки.

Процесс сушки заготовленного веника

Как сушить веники для бани? Вариантов проведения подобной процедуры существует множество.

Главное, соблюдать основное правило – обеспечить сушку в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Прямые солнечные лучи губительны для листьев, что выражается в их выгорании, скручивании и пожелтении. Кроме того, солнце высушивает ароматические масла, содержащиеся в ветках и листьях, вследствие чего они становятся менее ароматными и полезными.

Не стоит готовые вязки держать на сквозняках. Для сушки подойдет спокойное, тихое, сухое и слегка прохладное место – сарай, гараж или чердачное помещение. Чтобы обеспечить равномерное высыхание листьев, связки необходимо ежедневно переворачивать.

Процесс сушки

После предварительной просушки в 7 дней, изделия крепко связываются и укладываются друг на друга, что позволяет придать им более плоскую форму веера.

Изделия, высушенные по всем правилам, имеют правильную форму, зеленые листья и приятный аромат.

В деревнях и селах сушка банных связок может выполняться в стогах сена, которое обеспечит их необходимой свежестью и сухостью. Для этого они укладываются по кругу листьями в середину стога. Каждый слой пересыпается сеном.

В случае пересыхания готового веника, можно воспользоваться быстрой реанимацией. До начала банных процедур сухую связку запаривают чуть дольше положенного времени и выкладывают на разогретую каменку. После окончания подобной процедуры, рекомендуется удалить все вялые и поврежденные листья.

Правильное хранение связок

Предварительно заготовив несколько вариантов веников для бани, главное соблюдать правильное хранение связок. Изделия необходимо хранить в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Это может быть сарай, гараж, чердак, чулан и прочие помещения. Подобное хранение предотвратит пожелтение, обесцвечивание листьев и потерю аромата.

В сельской местности связки можно хранить в сене, которое заготавливается на зиму. Сено способствует сохранению формы и полезных ароматических веществ готовой связки. В условиях городской квартиры веники можно хранить в пластиковых или бумажных пакетах, а также в вакуумной таре.

Опытные банщики утверждают, что лучше заготавливать несколько вариантов банных веников, чтобы иметь возможность выбирать наиболее подходящий атрибут для проведения оздоровительных процедур.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья?
Поделиcь с друзьями!
Добавить комментарий